Исполнитель роли маэстро Вигансо, сценарист, пианист, композитор.

С семи лет занимался в Центральной детской музыкальной школе г. Саратова в классе Т.А. Коптеловой (фортепиано) и В.С. Мишле (композиция). За годы учёбы неоднократно становился лауреатом городских, областных и региональных конкурсов пианистов и композиторов, выступал с сольными концертами и с Академическим симфоническим оркестром Саратовской областной филармонии имени А. Г. Шнитке под управлением дирижёров А. Гризбила, А. Жигайло.
В 1999 году Василию была присуждена именная стипендия губернатора Саратовской области.
После окончания ЦДМШ он продолжил своё образование в Музыкально-эстетическом лицее им. А. Г. Шнитке (класс заслуженного артиста РФ, заслуженного деятеля искусств РФ, профессора А. А. Скрипая).
В 2004 году поступил в Саратовскую государственную консерваторию в класс заслуженного артиста России, профессора Н. С. Бендицкого, закончил в 2010 по классу специального фортепиано у профессора, доктора искусствоведения С. Я. Вартанова, по классу камерного ансамбля у старшего преподавателя О. М. Соломатиной.
Василий выступает с сольными и камерными программами в Саратовской консерватории, Доме работников искусств, Саратовской областной универсальной научной библиотеке, Саратовском государственном художественном музее имени А.Н. Радищева, Государственном музее К.А. Федина, Саратовском областном музее краеведения. В рамках фото-арт-проекта Юрия Барыкина «Музыка… Движение… Цвет…» пианист выступил с сольным концертом в Мемориальном музее А. Н. Скрябина (Москва, 2010 год), принимал участие в международном арт-проекте «Пленэр на пензенской земле — АНГЛИЯ-США-РОССИЯ». Постоянный участник Международного фестиваля современного искусства «Арт-модерн» (Саратов), фестивалей «На пересечении прошлого и будущего» (Саратов-Москва, 2017), «Одна восьмая» (Ростов-на-Дону, 2019), международного МолОт-фестиваля.
Как ансамблист и концертмейстер выступал со скрипачами А. Климовой, М. Бадаляном, А. Киселёвым, контрабасистом Д. Толочковым, вокалистами К. Нестеренко, Д. Айсиной, в составе трио совместно с А. Е. Рогачёвой (скрипка), А. В. Соломатиным (виолончель), в фортепианном дуэте с А. Поповым.
Активный пропагандист фортепианной музыки саратовских композиторов: В. Ковалёва, Б. Сосновцева, А. Бренинга, Ю. Массина, В. Мишле, В. Орлова и др.

C 2011 года Василий Игонин выступает в составе «Театра новой музыки».